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quinta-feira, 15 de junho de 2017

Semente e Fruto

Após a fecundação, o óvulo dá origem à semente que contém em seu interior o embrião (2n) e o endosperma (3n). Em alguns casos, como em sementes de mamona, o endosperma envolve o corpo do embrião , que é formado por três partes básicas: folhas embrionárias (cotilédones), radícula,  que dará origem à raiz, e caulículo, que dará origem no caule. Em algumas angiospermas, o endosperma é digerido pelo embrião antes de entrar em dormência. O endosperma digerido é transferido e armazenado geralmente nos cotilédones, que se tornam , assim, ricos em reservas nutritivas. Isso ocorre, por exemplo, em feijões , ervilhas e amendoins. Essas são sementes chamadas sem albúmen , pois ele foi transferido para os cotilédones. Em outras , como na mamona, esse processo não ocorre e os cotilédones não tem reservas. Essas são sementes com albúmen, pois ele envolve o corpo do embrião.  À medida que a semente se forma , a parede do ovário também se desenvolve , dando origem ao fruto. A proteção oferecida pelos frutos às sementes favoreceu muito  a dispersão destas, a ponto de as angiospermas se tornarem as plantas mais abundantes em número de espécies. Elas ocorrem em ampla diversidade de habitats, existindo desde espécies aquáticas, inclusive marinhas, até espécies com características adaptativas e ambientes áridos, como os cactos.


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